网络与信息中心
 
常见问题
当前位置: 首页 >> 常见问题 >> 正文
教师录制课程须知
2016年09月23日   审核人:

 

课堂教学录像是精品课程、网络课程和课程建设立项等申报材料的重要组成部分。为了配合我校网络课程和课程建设立项的申报工作,更好地反映授课情况,请参加教学拍摄的师生在上课时注意以下几点:

1.教师需着正装,保持仪表整洁大方,且服饰颜色应与背景协调,避免穿条纹、点状装饰、丝质反光及绿色的衣服,建议选择类似西服样式的服装,便于话筒的佩戴。女教师可化淡妆。

2.精心准备要拍摄的课堂教学内容并进行必要的演练,授课时尽可能的脱稿,普通话授课,声音洪亮,语言准确,不可一味低头念教案,不能手持讲稿、教案或对照屏幕念课件。

3.要求使用多媒体授课,授课所使用课件首页必须注明课程名称、讲授内容标题以及主讲人姓名等必要信息。PPT课件要求内容清晰、界面美观、色彩鲜明、风格统一。标题及内容字体大小符合视觉习惯,通常不小于24号,并保留一定的行间距和段间距,尽量使用黑体字体。不建议使用“飞入”等大动作的动画,使用稍微平缓的动画效果更好。尽量采用与文字对比度明显的背景,以保证录制效果及学生能清晰观看。

4.教师讲课前将PPT放到放映状态,检查所有内容是否在显示屏内,讲课期间不可调整。录制中出现失误,不易更改。

5.正式录制前请教师关闭手机。教师最迟于课件录制前15分钟必须到达录制场所进行试音等前期准备,不得迟到。

6.教师上课时注意教姿教态,保持讲台整洁,不宜将手袋、水杯等与授课无关的东西放在讲台上。建议在授课中适当与学生进行互动。若有师生互动环节,请务必提前与录制人员沟通。

7.教师开始讲课时以“同学们大家好”、“现在开始上课”等做一个简单的开场白,讲课结束以“这节课就讲到这里”、“谢谢大家”等为结束句。授课时动作不宜过大,走动步伐频率不要太快,注意不要走出摄像机可拍摄范围。

8.学生应集中在中间前排就坐,前几排不易出现空位。维持良好的精神状态和课堂纪律,保持教室安静,回答问题声音洪亮、清晰。参与课程录制的学生衣着一定要端正整齐,严禁有转笔、看手机、打哈欠、喝水等小动作,上课前关闭手机。

9.拍摄前,教师要与录制人员进行必要的沟通。做好预约,拍摄时间安排等工作,如遇特殊情况不能按时录制,请提前一天与录制人员联系。

10.录制完成后,主讲教师自带移动硬盘将录制内容进行复制,带回仔细审核。如果录制内容有必须修改的错误,请详细记录相应时间并写出修改说明,将其反馈给信息管理中心进行后期编辑。

联系电话:85898518

备注:高级录播教室学生须带鞋套上课。

关闭窗口
部门用户
教职员工
学生用户
学校信息化资源
 

 

版权所有:Copyright  © 2016 西安翻译学院信息管理中心 All Right Reserved.
西安市长安区太乙宫街道  邮编: 710105 电话:029-85891101