网络与信息中心
 
智慧校园
当前位置: 首页 >> 智慧校园 >> 正文
西安翻译学院智慧校园打造即将盛大起航
2017年04月01日   大秦网 审核人:

西安翻译学院智慧校园打造即将盛大起航

腾讯·大秦网2017-03-20 17:57

一流的大学,不仅要有一流的学科、一流的管理,还必须要有一流的校园校舍。在当前高等教育全面深化、内涵建设发展的背景下,建设一流校园已是当务之急。西安翻译学院南依巍峨秦岭,北瞰关中平原,山青水秀,风景优美。但因校园建设不是一次到位,多数建筑为因地制宜,逐步修建,校园格局凌乱,建筑风格各异。校区内各区域只有大体上的功能划分,缺少整体科学合理地规划。因此西安翻译学院把美丽校园建设作为今年乃至未来几年的重点工作之一,希望通过重新建设规划,全面优化校园环境,提升学校办学品位,促进学校内涵式可持续发展。

诒德大道以后会变成这个样子,道路两旁树木葱葱,堪称终南山上的一颗明珠~

新建设的航空专业实训室,高档大气,充满了科技感,以后的空乘学子都会在此上课。

校园规划改造项目自2015年12月正式启动以来,项目组按照西安翻译学院董事会“立足未来15—20年”的发展要求,着眼学校当前现状,结合秦岭以南地区建设要求,力图打造适合学科交叉、文理渗透、理工结合的校园空间和建筑空间布局,将学校建设成为拥有先进校园智能化系统和与自然和谐共生的生态化系统,营造现代、大气、生态的校园氛围,使校园环境既能体现学校的文化底蕴,又能展现时代特色,与国际化接轨。

校园整体规划是一项大工程。本次改造采取整体规划,充分依托现有自然条件和建筑物进行分步实施。总体规划设计分为三个大的阶段。一是校园总规划的概念设计阶段(包含学校整体规划部署、东西大门及主干道沿线景观,道路,建筑外立面改造)和此阶段的深化设计;二是太乙河道为主的校区景观规划设计和深化阶段;三是校园其余景观道路规划的设计和深化阶段。

科技楼西广场被注入了新的生活的气息,在 西安翻译学院生活的你,一定会爱上这里。

西安翻译学院此次邀请法国排位前七的A26设计公司做校园规划,设计师更是在法国排名前20的著名设计师Tof。设计团队通过结合学校已有建筑的使用和分析,在色彩方面,提取了来自秦岭山下自然地貌的红色、褐色、绿色、白色和灰色等等,确立了8个主要色块作为基本色调,使得后期改造的景观与建筑与自然环境既和谐又彰显活力。

为面向未来,接轨国际,充分体现西安翻译学院的办学特色和办学思想,将东西校区的整体风格确定为“现代建设、创新精神”。东区校园建设要展现现代大学特点,既尊重历史,又面向未来。西区要营造外语氛围,为体验式教学服务。西安翻译学院在充分考虑地形、地貌的情况下,经过深思熟虑、多方考察调研、几轮论证,首先确定了第一批对东区科技楼广场、商学院楼、工程技术学院楼、北大门及诒文大道进行升级改造的深化设计方案。另外将根据教学要求,运用“以人为本”的理念,大量增设交谈区域、活动区域、绿化区域等功能区域建设,使各功能区域相互交融渗透。还将配合体验式教学,从外部环境设计和室内设计经营氛围,为师生创造良好的教学科研环境。

为了让新的学院设计标新立异,设计团队对东校区的大门进行了设计,这个设计是要给人一种强烈的现代设计的感觉。让人们从远处即可看出学院与城市的联系并彰显其重要性。东大门的外立面由横向的装饰条错综交织而成,围合现在的招办楼。远看向一本书卷,向人们诉说了历史与未来。配合学校30周年校庆,计划在进大门主干道的南面摆放30盆极具雕塑感的树木,使北面的植物墙缓缓而落,四季常青,让步行的过程欢乐而轻松。

校园内的道路整体采用砂岩路面并配合棱形块状的图案,这里也利用了自然地貌的颜色。去掉人行道的植被道路是矿物表面创造性的延伸,形成一个大的砂岩地毯和大片花园。此外还要大面积栽种绿植形成的景观广场、花园和小路的边缘景观使道路的走向非常整齐,从而形成了统一的景观。

校园建设总体体现生态校区和智能城市的概念,将建设一批具有文化内涵丰富、造型别致、做工精美的文化景观,创造性的使其与学校原有的景观、雕塑、楼宇进行巧妙的结合,让充满魅力的西译文化自然而然地渗透到校园的各个角落,构成独特的校园风景。遵循“人车分流”和智能化管理原则,对校园交通系统进行科学布置,设置车行道、步行道、景观桥梁等多样化的交通,增强空间体验的丰富性,打造人车分离、便捷舒适、智能化的交通系统。扩大草坪、绿化、水体面积,栽种高大的乔木等,使学校整体建筑风格达到统一和谐。

当下新的教育理念和社会环境对新时期的大学校园规划提出了更高要求。希望通过几年的建设,把西译打造成一个体现地域、文化及时代特色,具有完整生态化、人文化、现代化、园林化的智慧型校园。  

返回腾讯网首页>>

关闭窗口
部门用户
教职员工
学生用户
学校信息化资源
 

 

版权所有:Copyright  © 2016 西安翻译学院信息管理中心 All Right Reserved.
西安市长安区太乙宫街道  邮编: 710105 电话:029-85891101