网络与信息中心
 
智慧校园
当前位置: 首页 >> 智慧校园 >> 正文
​西安翻译学院智慧校园建设初显成效
2016年08月30日 杨建雄  陕西省教育厅 审核人:

近年来,西安翻译学院以创建全省智慧校园建设示范校为契机,通过实行加强战略规划与顶层设计、注重应用驱动与深度融合、着力机制创新与持续优化和强化政策支撑与保障落实等举措,智慧校园建设取得初步成果。

——加强战略规划与顶层设计。该院注重“两个转变”:一是注重工作理念的转变,从管理为主向以服务为核心转变,思考如何深化和拓展服务;二是注重工作思路的转变,从基础条件建设为主转变为以适应用户、业务部门的需求出发进行投入和建设,让信息化技术成为学院业务发展的数据基础和支撑工具,并且教学与科研逐渐成为信息化建设工作的主要业务重点。在这样的转变中,加强顶层设计,规划先行,制定出了既有前瞻性又具操作性,既有科学性又具需求性的规划。

——注重应用驱动与深度融合。目前该院已建设了灵活、多业务的校园网络,有线网络和移动网络100%覆盖全校;建成了私有云;建设了一卡通系统,业务涉及20多个部门,20多种业务,用户2万多,另外建设了统一身份证认证平台,在建数据中心、课程中心,实现了校内所有核心业务系统的统一身份认证和单点登录;规范了业务系统的建设流程;建成了站群管理系统,该院官方网站获得了百度公司信誉V认证;建成了数字图书馆、数字档案馆、移动西译APP、微信平台;构建了信息化立体安全防护体系,通过了省市级信息安全等级保护。在云计算、大数据、物联网等新技术的支撑下,该院建设了以移动互联的课堂、泛在的学习资源环境,初步实现了以学生为中心的个性化、智慧化教育。此外,该院开展了学校的信息化基础信息数据的调研工作,积极推进学校管理数据融合和省数据中心的数据对接与共享工作。

——着力机制创新与持续优化。该院大力推动智慧校园建设,以应对未来的“全联接挑战”,创建和管理可靠的联接,管理海量的连接和数据,实现安全和隐私保护,实现在教学、科研、人事、财务、后勤等方面的智能化、现代化。该院着力机制创新,加强信息化人才队伍和团队建设,组建了2个项目团队和3个学生研发团队,开展全员信息化建设与应用意识和在线课程教学改革项目研究,培养为教学改革服务的技术支撑人才,全面提升信息化管理人员的业务素质;编辑了内部参考资料电子版《信息化建设参考》(双月刊),培养了一批信息化建设管理人才、信息化应用人才和信息化技术人才,提升了信息化人才队伍的整体水平。

——强化政策支撑与保障落实。该院健全了信息化工作机制,完善了考核奖惩办法。每月召开例行信息化工作会议,安排和部署智慧校园建设工作,充分体现学校对信息化建设的高度重视,领导班子的高度关心;加大对信息化建设的经费预算和资金投入,通过陕西省教育专项专项资金、引进企业资金、学校资金相结合的方式,不断加大学院信息化投入。该院智慧校园建设思路符合学校信息化建设的实际,对于建设“双一流”的转型发展民办大学具有重大的意义,建设目标明确、内容丰富、措施得力,可以满足学校教学、科研、管理的需要。在保障措施方面,该院实施了《西安翻译学院智慧校园建设路线图》《西安翻译学院管理数据融合实施方案》等制度具有可操作性,可以保障智慧校园建设的顺利实施。

关闭窗口
部门用户
教职员工
学生用户
学校信息化资源
 

 

版权所有:Copyright  © 2016 西安翻译学院信息管理中心 All Right Reserved.
西安市长安区太乙宫街道  邮编: 710105 电话:029-85891101