网络与信息中心
 
智慧校园
当前位置: 首页 >> 智慧校园 >> 正文
​西安翻译学院多举措推进“两微一端”应用百花齐放
2016年08月30日   审核人:

近年来,西安翻译学院积极探索运用微博、微信、移动客户端等新媒体手段打造了一批内容新颖丰富、风格高雅清新、深受师生喜爱的新媒体矩阵平台。从该院新媒体发展现状看,全院到二级学院、到系、到班级,影响力强、活跃度高的公众账号不断涌现,为建设“双一流”和转型发展营造了良好氛围。

——推进新媒体建设,打造网络育人阵地。该院推进“两微一端”新媒体平台建设,针对90后、95后网络使用习惯,利用“两微一端”点对点传播优势,构建纵横交错二维度微信平台矩阵,运用可视化菜单和融合通信的生活化功能,将思想性、知识性、趣味性于一体的教育服务信息准确推送给学生,扩大网络阵地的育人覆盖面和服务面。目前学工部的“学工在线”微信公众号,工程技术学院电子工程系微信公众号、诒华学院“两微一端”全覆盖,辅导员、专职教师、班级学生已开展各类专业学习和思政教育线上学习讨论活动近千次。此外,该平台搭建了学生学习信息管理系统,及时关注学生动态,构建个性化指导模型,在发挥学生主体作用、催生网络文化成果等方面充分发挥示范引领作用,实现“润物细无声”的育人效果。

——推出工作室建设,丰富网络育人内容。该院加强传统与新兴媒体融合,积极探索网络互动社区建设模式。诒华学院的外语系、教育系、应用技术系、经贸系等4个系均已建立了学生自主管理的“两微一端”工作室,一方面是设立责任人,实现在关键问题、复杂问题、难点问题上有抓手、有保障;另一方面是注重引导,借助微信架起亲密互动的桥梁,将学校、学生、教师、校友、家长等融为一体,为优秀网络文化的培育滋养创造相互促进、共生共融的优良环境。工程技术学院电子工程系由8名学生组建的专业维护工作室通过推出好作品,鼓励好创意,将镜头对准好人好事、大赛精英、招生宣传、系列报道等,先后推送了35期,发布消息1689条,获得超过3万次点击量,通过网络文化产品育人、化人,培育和践行社会主义核心价值观,发挥网络文化产品的育人实效,受到师生和社会各界的一致好评。

——推进“两微一端”联动,加强用户黏着度。该院通过推动“两微一端”建设有效扩大了学院影响力,努力讲好西译故事,传播好西译声音。升级的官方APP,努力打造网上选课、网上图书借阅、网上心理咨询、一卡通系统等信息管理与服务,积极推动传统知识课堂与育人模式向网络空间转移,拓宽教育服务的虚拟空间。此外,丁祖诒教育基金会在“实现载体交互融合、满足先进的线上服务”上做文章,做强移动端的思想引领,实现对捐赠鸣谢、捐赠方式、募集项目等的实时跟进与深入了解。创新创业学院将创业校友和创客文化相结合,营造敢为人先、宽容失败的氛围环境。

该院充分发挥信息化技术为教育教学、管理、科研、后勤服务的作用,认真做好“两微一端”的推进工作,积极抢占高校舆论引导制高点,及时传递正能量。(文/杨建雄)

关闭窗口
部门用户
教职员工
学生用户
学校信息化资源
 

 

版权所有:Copyright  © 2016 西安翻译学院信息管理中心 All Right Reserved.
西安市长安区太乙宫街道  邮编: 710105 电话:029-85891101