网络与信息中心
 
智慧校园
当前位置: 首页 >> 智慧校园 >> 正文
​西安翻译学院信息化工作“四合”模式成效好
2016年08月30日   审核人:

西安翻译学院近年来扎实推进教育信息化建设与应用,切实做好环境、数据、管理与服务的整合,取得良好成效。

——环境整合日臻完善。该院一个总机房,一套网络总出口,一套移动网络覆盖,浑然一体。校园网主干带宽达30GB,千兆到楼,百兆到桌面,IPV4和IPV6双栈支持,采用大二层网络结构。2015年9月完成了学院两个校区无线网络全覆盖。截至2016年5月,校园网端口总计达39000多个,部署无线访问接入点AP设备5000余个。网络高峰期同时在线用户数可达8000人,时均在线超过3000人。中心机房按照国标《电子信息系统机房设计规范》GB50174-2008建设,达到了安全、节能、环保要求。建成了私有云,实现了服务器虚拟化、存储虚拟化、网络虚拟化,桌面虚拟化,为二级学院及职能处室、图书馆、后勤集团等部门提供高质量虚拟化服务。

——数据整合标准形成。该院不断加强教育信息化建设,制订了《西安翻译学院信息标准》,建成的数据中心,实现了教务、学生、办公、人事等管理数据同步与共享,提高了教职员工的工作效率,为数据共享,数据挖掘,数据分析,消灭信息孤岛奠定了良好的基础。建设统一身份认证平台,解决了各应用系统账号不一致,管理不便、用户登录过于复杂等问题,构建了安全身份认证防线,为智慧校园建设提供基础安全平台。

——管理整合规范健全。该院已形成相对完善的网络与信息管理制度体系,《西安翻译学院信息化建设与管理暂行规定》实现了信息化建设的“统一规划,统一标准,统一建设,统一管理”。《西安翻译学院网络信息安全管理规定》《西安翻译学院管理数据融合实施方案》《西安翻译学院教育信息化“十三五”规划》《西安翻译学院智慧校园建设路线图》等一系列制度的出台为学院信息化管理整合提供了完善的制度保障。

——服务整合成效显著。该院以应用为驱动,注重建好还要用好的服务观念,进一步加强应用成效。建成的一卡通,为全校提供金融、消费、身份识别、校务管理四大类服务,实现了“一卡在手,走遍校园”的管理模式,提升了学院信息化服务的水平。此外,该院公开征集需求,开发一批方便师生工作生活,提升学校服务水平的应用。还启动了多媒体课件暨微课大赛、MAKA作品制作大赛、信息化创新与应用金点子的遴选工作和“两微一端”先进示范单位评选活动。

该院在信息化建设“四合”方面所做的有益实践探索为全面推进信息化建设,进一步提升广大师生信息化素养和驾驭信息化的能力,提高学院应用信息化的水平和效能,促进各项工作跨越式发展,为打造省级智慧校园示范校奠定了基础。(文/杨建雄)

关闭窗口
部门用户
教职员工
学生用户
学校信息化资源
 

 

版权所有:Copyright  © 2016 西安翻译学院信息管理中心 All Right Reserved.
西安市长安区太乙宫街道  邮编: 710105 电话:029-85891101