网络与信息中心
 
智慧校园
当前位置: 首页 >> 智慧校园 >> 正文
西安翻译学院“移动图书馆”助力学子成才
2016年08月30日   审核人:

近年来,西安翻译学院在信息化建设工作中不断探索“互联网+”新模式,其中,图书管理改变服务方式,以“移动图书馆”助力学子成才,让整个校园弥漫书香,受到师生好评。

——更新图书服务理念,创新应用服务手段。该院坚持“传统服务要创精品,网络服务要创特色”原则,充分发挥图书馆对数字化资源的组织、加工、管理职能,建立以师生需求为导向的文献资源整合。开通微信公众平台服务,并通过超星知识发现平台实现资源整合检索,配备图书借阅机5台,师生通过简单触控屏幕,或拿出手机扫一扫,即可实现书目查询、续借、预约、移动阅读、书籍下载等服务,并可以校外登录查询本校馆藏资源,享受全方位的视听阅读体验。

——搭建多维信息应用平台,把图书馆装在口袋。在信息深度、广度、时效、服务内容、服务方式、获得途径等多个信息空间维度上,为广大师生提供方便、快捷、多样化、深层次的随时随地借阅服务。广大师生可在手机、pad等移动设备上自助完成个人借阅查询、馆藏查阅、图书馆最新咨询浏览,超过百万册电子图书阅读,300余种报纸以及中外文献元数据供用户自由选择,也提供了APP+个性化定制服务,将知识和服务随身携带,誉为“装在口袋里的图书馆”。

——实现信息资源“一站式”服务,满足师生对教学科研信息的需求。实现校际间的文献提供、文献传递、馆际互借、联合借阅等功能,让广大师生能够跨越空间和时间上的限制,服务更加多元化,培养师生信息意识及信息接受、分析、综合能力,全面提高了师生文献检索与利用的能力。

目前,该院图书馆文献检索与获取走在全省同类院校前列,实现了图书管理的跨越式发展,“移动图书馆”等信息应用、运行效果在陕西省智慧图书管理中起到了示范作用,为学子成才提供了良好保障。(文/杨建雄)

关闭窗口
部门用户
教职员工
学生用户
学校信息化资源
 

 

版权所有:Copyright  © 2016 西安翻译学院信息管理中心 All Right Reserved.
西安市长安区太乙宫街道  邮编: 710105 电话:029-85891101