当前位置: 首页 >> 中心动态 >> 正文
西安翻译学院“智慧校园”建设步入新阶段
2017年04月05日 杨建雄  审核人:

西安翻译学院把推进教育信息化作为实现教育现代化的突破口,以“智慧校园”建设带动学校教育现代化发展,取得显著成效。

——该校初步建成了西安翻译学院私有云,实现了服务器虚拟化、存储虚拟化、网络虚拟化、桌面虚拟化,实际在线存储达200T,现在线虚拟服务器80多台,为深化教育教学改革和教育教学管理现代化提供了技术条件和应用环境。

——该校制定了《西安翻译学院创建省级智慧校园示范校实施方案》,建成了开放的、可管理的、以数据和应用为核心的安全可靠的主数据管理平台,并结合数据中心硬件环境建设,建成可持续的、科学的节约型、安全绿色数据中心,实现了整合应用,消灭信息孤岛,提高教职工、学生、管理人员、行政人员的工作效率;实现了有效的安全防护与管理和应用冗灾、数据存储的有效管理;与全省高校数据中心实现了数据对接与共享。

——该校引进企业资金2300万建成了无线校园网,布署AP节点6000多个,达到无线WiFi全校覆盖,实现全校师生统一认证、单点登录、无缝连接、无感知漫游,形成了“人人皆学、处处能学、时时可学”的网络学习环境。

——该校积极营造“互联网+”氛围,完善学校教育教学平台。课程中心将名师讲座、终南大讲堂、通识教育、精品课程、网络课程等资源进行汇集,实现了优质教学资源展示共享、教学互动、交流协作、数据统计和测评反馈;实现了教师通过网络上传教学资源,课程资源共享与信息发布,促进了MOOC、微课、翻转课程等教学新模式的运用。现已开展混合式教学活动68次,课题研究获两项省级立项。

——该校一卡通系统为全校提供金融、消费、身份识别、校务管理四大类服务,具有在线圈存、电控、电子支付、自助服务、小额支付、大数据分析,综合管理等功能,实现了“一卡在手,走遍校园”。

——该校与企业合作建设企业微信,通过为全校师生提供最基础和最实用的办公服务,并加入贴合办公场景的特色功能、轻OA工具,合理化区分工作与生活,提升工作效率,可根据该校需求提供定制接口服务,开放关系链与提供互联登录等关键能力,力求协助该校达到管理和教育效果最大化。