网络与信息中心
 
信息安全
当前位置: 首页 >> 信息安全 >> 正文
为网络强国战略贡献高校力量
2017年04月01日 王志强  光明日报 审核人:

中共中央政治局10月9日下午就实施网络强国战略进行第三十六次集体学习。习近平总书记在主持学习时强调,加快推进网络信息技术自主创新,加快数字经济对经济发展的推动,加快提高网络管理水平,加快增强网络空间安全防御能力,加快用网络信息技术推进社会治理,加快提升我国对网络空间的国际话语权和规则制定权,朝着建设网络强国目标不懈努力。

习近平总书记“六个加快”的要求,将我国网络强国战略提升到综合施策的新高度。作为网络科技研究、网络人才培养、网络科技产业转化、网络文化建设和繁荣的重镇,高校与网络强国建设的“六个加快”之间有密切的关系。充分发挥高校的作用,使高校的科研、育人、产业转化、信息化管理、网络文化建设等与国家发展战略同频共振,对网络强国战略的实施具有重要的现实推动作用。

网络空间是高校实体校园之外的虚拟校园。网络以其强大的影响力、动员能力以及对传统教育形态的冲击和变革,已经引起了教育管理和教育研究工作者的高度重视。电子科技大学作为教育部首批网络文化建设专项试点高校之一,近3年依托电子信息学科优势,以网络技术促进学校综合改革,进而向全社会辐射推广,实现了“校园小样本,社会大作为”。其中的不少举措,值得思考、复制、推广。

从2014年开始,电子科技大学着手建立教育大数据研究所和网络文化研究中心,并以学校为基地,整合分散在教务、学工、后勤等各类管理系统中的上亿条学生数据,搭建一体化基础数据平台,并以此为依托,借助云计算、大数据等技术,“以师生为本”推动覆盖全校所有师生的“智慧校园”服务系统。学校还开放数据端口,助推在校博士生开发掌上校园生活APP“面聊”。同时,以“成电先锋”为雏形的“智慧党建”创业项目,“学生画像”学生管理系统创业项目等,都得到了较好的推广。

高校要培育积极健康、向上向善的网络文化,就必须遵循网络发展规律,以服务功能聚人气,以育人功能树正气,以平台建设和内容建设留人气,构建一个具有吸引力、影响力、感染力的网络大平台。高校管理者要站在全局的高度,以前瞻的视野和扎实的工作推动网络文化建设,助推名师引导用网、校园活动借网、文化艺术上网,不断生产适合网络生活的丰富内容,打造对青年人有吸引力的网络文化活动,潜移默化地传播正能量,唱响主旋律。

技术和人才是互联网产业突破性发展、建设网络强国的关键。传统行业的转型、产业融合的加剧、新兴经济的繁荣、社会治理模式的变革等,都急需相关技术基础研究和产业应用不断推进,同时需要具有新思维、掌握新技术的优秀人才。这对高校科研工作和人才培养体系提出了更大的期望和更高的要求,高校领导者必须深入分析、积极应对,以全新的理念推动跨学科研究,培养敢于跨界融合、能够引领变革的复合型精英人才。

高校是高新技术发展的源头,也是创新人才培养的摇篮。大学应积极响应网络强国战略,从建设网络强校出发,扎实推进相关基础研究和技术创新,大力推广网络技术应用,努力培养更多具有使命感和责任感的科技精英,大力繁荣网络文化,不断创新网络生活,为网络强国战略贡献高校力量。

(作者系电子科技大学党委书记)

关闭窗口
部门用户
教职员工
学生用户
学校信息化资源
 

 

版权所有:Copyright  © 2016 西安翻译学院信息管理中心 All Right Reserved.
西安市长安区太乙宫街道  邮编: 710105 电话:029-85891101