网络与信息中心
 
一卡通
当前位置: 首页 >> 一卡通 >> 正文
浅谈高校一卡通系统建设
2017年05月31日   审核人:

【摘要】教育信息化是国家信息化的重要组成部分,而数字化校园是教育信息化具体实现形式,一卡通作为数字化校园建设的基础工程也显得尤为重要。本文重点论述了一卡通系统在数字化校园建设以及对提升高校管理服务水平的重要作用,并解读了校园一卡通系统实施过程中遇到的问题。
  【关键词】教育信息化;一卡通;财务管理信息化
  【中图分类号】G471 【文献标识码】A 【文章编号】1672-5158(2012)11-0076-01
  一卡通系统建设对教育信息化的发展起着重要的作用。在《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010~2012年)》提出了“加快教育信息化进程”的要求,并明确指出,信息技术对教育发展具有革命性影响,必须予以重视。教育信息化在高校中的载体是高校的数字化校园建设,而一卡通系统作为数字化校园的基础工程,是数字化校园建设的切入点,是高校数字化建设的有机和重要组成部分。
  1.校园一卡通系统建设的重要作用
  一卡通系统是以校园网为载体,以电子和信息技术为辅助手段,集身份识别、校务管理以及各项校园服务等应用项目为一体的完整系统。对高校各项事业的发展起着重要的作用,主要体现在以下方面。
  (1)一卡通系统建设是全校性的工程,是规范管理,提高管理效率,优化学校业流程的契机
  高校信息化建设是提升高校管理水平的必然途径。我国高等教育由精英教育向大众化教育模式的转变,随着高校各项业务大跨度发展,高校在组织、协调、监督、指导各部门的工作中,各类事务越来越复杂,信息量越来越大,涉及的部门越来越多,庞大的数据信息等待分析、处理和存储,繁琐的事务需要简化和提速。随着信息技术、管理科学及系统科学的发展,信息化技术已普遍应用于各类业务的管理工作中,极大地提高了组织的运作效率、降低了运作成本、改善了服务,提升了业务部门的整体管理水平。在当前高校信息化建设的进程中,数字化校园建设及一卡通系统的建设,成为校园信息化建设的重要内容和提升高校管理水平必然途径。
  校园一卡通系统使高校各单位相对独立的管理体系和业务流程得到有效整合,减少资源浪费和重复建设,优化业务流程。高校各单位根据各自业务的需要,运用信息化的技术,制定了不同功能的卡片,致使高校内多种基于消费和身份认证的卡片并存,卡务管理混乱,给师生带来了很大的不便。而一卡通系统作为规范校内多种卡片共存的最佳解决方案,通过整合校内相关资源,规范各项业务,减少了各项业务系统的独立建设所造成的资源浪费和相似业务系统的重复建设,使校内各单位之间的工作联系有机结合起来,促使各部门之间工作的协同,优化了学校的业务流程,促使高校各项事业的和谐发展。
  (2)一卡通系统建设通过统一数据标准,规范数据资源,优化学校的数据流
  校园一卡通作为用户身份标识的唯一载体,势必结束高校内各部门业务系统中不同数据标准的身份认证的局面,高校需要建立统一的数据标准,规范高校内各项数据资源。校内各级单位逐步建立起自己的应用系统,造成了目前一个学校有几个或几十个管理系统,由于各种系统采用不同的设计和实现方法,无统一数据接口和认证体系,导致应用系统无法兼容,没有统一的数据流,资源不能合理配置和共享。而一卡通系统建立的数据中心需要对校内所有人员的相关信息进行整合,必须制定一个数据标准,以规范现有的各业务系统中的人员基本信息。通过数据标准的统一,一卡通系统可以为数字化校园提供全面的数据采集平台,结合学校的管理信息系统和网络,形成全校范围的数字空间和共享环境,为学校管理提供具有开放性、灵活性、面向学校的应用服务管理平台,优化学校的数据流,节约信息化建设的成本。
  (3)一卡通系统中的统一身份认证和权限管理,有助于高校明确业务主体,优化学校的各项服务
  一卡通系统规范了身份认证和权限管理。用户通过一致的登录入口进入一卡通系统,可以集中访问门户中各种资源,使数字化校园能以一个统一、完整的形象呈现在我们面前;通过统一的用户管理模块所提供的权限管理工具,可实现用户访问权限的集中管理。
  通过一卡通系统的身份认证和权限管理,能极大的提高学校管理与服务工作效率和效果。随着终身教育的兴起,高校内学生的类型越来越多,全日制学生,学历教育学生,委培生等学生身份的多样性,为使不同类型的学生拥有不同的教育资源,对学生进行细化分类型的管理也显得越来越重要,而利用校园一卡通就可以解决学生身份的管理问题。一卡通系统通过对身份和权限的统一认证,在系统内明确标识出学生的类型,明确各业务的服务主体,再通过面向全校的应用服务管理平台就可以针对不同类型的学生提供个性化的服务,从而优化了学校的各项服务。
  (4)一卡通系统促使财务管理统一化,增强学校对资金的调配能力,加快财务管理的信息化
  一卡通系统将所有校内提供的有偿服务机构的账户资金集中起来统一管理,改变了校园消费的现有模式。随着高校的快速发展,校内各级单位各自为政,现金在校园内大量流动,不可避免的产生了小金库等经济问题,且不利于学校对经费的统一管理。通过校园一卡通系统的建设,可以杜绝学校现金流,各项金融消费都统一到学校大账户管理,消除了学校各部门的小金库,将给学校实现财务统一管理提供科学的、现代化的手段,规范高校财务的管理。一卡通系统在银行的账户中沉淀的资金可以作为学校的可使用资金,在短期内可以加速学校加速资金周转的效率,减少筹资成本,从整体上增强学校对资金的调配能力。
  2.校园一卡通系统建设过程中的相关问题
  校园一卡通是依托校园网络,以数据库和通信技术为支撑,建立用“一卡”代替校内所有证卡使用的校级综合管理系统,在建设过程中不仅仅涉及到高校各单位,也涉及到校外的合作单位,是一个复杂的系统工程,在实施过程中会遇到很多难题和问题。
  一卡通系统建设的相关资源和资金的统一管理,涉及到了相关部门利益,处于利益群体抵触,进展可能会受到影响。高校各单位在长期工作过程中,已经拥有了成熟的业务流程,逐渐形成了以本部门为核心的业务群体,在一卡通系统建设过程势必要对现有业务流程优化重组,也会使相关部门及人员的利益受到损害,就会议引起一些抵触,因此高校要高度统一思想,以学校发展大局为重,推进一卡通系统的建设。
  对一卡通系统的建设的重要性认识不足,意识不到一卡通系统是突破现有工作困境的重要途径。高校主要是面向老师和学生来服务的,但学校周围的人员无形中也在享受着高校提供的便利服务,这就给老师和学生的利益带来了一定损失,但由于相关人员认识度不够,不会突破性的开展工作,致使相关业务无作为,这就需要高校加大对一卡通系统的宣传力度。
  3.结束语
  校园一卡通系统是数字化校园建设的基础工程,也是数字化校园建设必须经历的阶段,对推动数字校园建设有积极作用。校园一卡通系统建设是一个系统工程,涉及到的不仅是单一的“一卡通”使用部门,而是一个全校性的业务工程,是循序渐进的过程,必须从整体大局出发,充分考虑全校性的业务,有步骤有计划的达到对高校现有主体业务的全覆盖,并能充分考虑规划满足未来发展的功能需要,保证数字化校园建设不受制与一卡通系统,确保数字化校园建设的可持续性。  

关闭窗口
部门用户
教职员工
学生用户
学校信息化资源
 

 

版权所有:Copyright  © 2016 西安翻译学院信息管理中心 All Right Reserved.
西安市长安区太乙宫街道  邮编: 710105 电话:029-85891101