网络与信息中心
 
网络服务
当前位置: 首页 >> 网络服务 >> 正文
勒索软件传播速度明显放缓
2017年05月15日   审核人:

中央网信办:勒索软件传播速度明显放缓

 

关注“蠕虫”式勒索病毒软件攻击事件的消息,中央网信办网络安全协调局负责人今天接受媒体采访时表示,目前,该勒索软件还在传播,但传播速度已经明显放缓。        

5月12日起,一款勒索软件病毒在全球较大范围内传播,感染了包括医院、教育、能源、通信、制造业等以及政府部门在内的多个领域,我国一些行业和政府部门的计算机也受到了感染,造成了一定影响。事件发生后,公安、工信、教育、银行、网信等有关部门都立即做了部署,对防范工作提出了要求。奇虎360、腾讯、安天、金山安全、安恒、远望等相关企业迅速开展研究,主动提供安全服务和防范工具。各相关媒体做了大量报道,对提高全社会的防范意识、遏制勒索软件发挥了重要作用。目前,该勒索软件还在传播,但传播速度已经明显放缓。

该负责人表示,几天来应对该勒索软件的实践表明,对广大用户而言最有效的应对措施是要安装安全防护软件,及时升级安全补丁,即使是与互联网不直接相连的内网计算机也应考虑安装和升级安全补丁。作为单位的系统管理技术人员,还可以采取关闭该勒索软件使用的端口和网络服务等措施。

此次勒索软件较大范围传播是近年来少有的,再一次给人们敲响了警钟。互联网等信息技术的快速发展,在给人们带来巨大福祉的同时,也带来了前所未有的网络安全挑战。该负责人建议,各方面都要高度重视网络安全问题,及时安装安全防护软件,及时升级操作系统和各种应用的安全补丁,设置高安全强度口令并定期更换,不要下载安装来路不明的应用软件,对特别重要的数据采取备份措施等。(央视记者程怡)

另据,国家网络与信息安全信息通报中心监测发现:WannaCry勒索病毒出现多个变种,如开关域名变化、收钱地址变化等,但主要的传播机制和破坏方式没有改变,威胁依然存在。使用我中心发布的处置操作可以防止病毒进一步扩大传播,但用户仍然要加强安全意识,做好以下安全措施:

1.安装防病毒的软件,及时升级病毒库,定期对计算机进行检查;

2.从官方网站或正规网站下载软件,及时升级系统补丁;

3.打开陌生文件前先扫描;

4.定时备份重要文件和系统;

5.关闭不必要的服务和端口;

6.不要跨网使用移动存储介质;

7.不要跨网连接使用电脑;

8.不要点击可疑链接,访问不明网站;

9.不要打开陌生可疑邮件和附件。

关闭窗口
部门用户
教职员工
学生用户
学校信息化资源
 

 

版权所有:Copyright  © 2016 西安翻译学院信息管理中心 All Right Reserved.
西安市长安区太乙宫街道  邮编: 710105 电话:029-85891101