网络与信息中心
 
网络服务
当前位置: 首页 >> 网络服务 >> 正文
大数据”如何助力高校转型行业大咖“论剑”产教融合新路径
2017年04月01日   审核人:

 

政行企校合作理事会第五次会议暨大数据应用研究论坛重庆广播电视大学重庆工商职业学院供图华龙网发

华龙网1月14日10时28分讯(蒲思静)“互联网+”时代,“大数据”如何助力高校转型?“人工智能”又该如何与高校专业对接?

昨日上午,重庆广播电视大学重庆工商职业学院政行企校合作理事会第五次会议暨大数据应用研究论坛拉开帷幕。

此次会议,各行业大咖围绕“互联网思维下的大数据应用”,共同探讨专业教育对接产业发展的新境界。

聚焦

创新校企合作人才培养推动职业大数据应用

据了解,重庆广播电视大学和重庆工商职业学院两校一体,在“互联网+”时代下,学校在努力建成国内一流的高等职业院校和全国领先的开放大学的基础上,致力于建成一所具有“互联网+”办学特色的应用技术本科院校,培养高素质应用型、技术技能型人才。

党委书记郭庆在致辞中表示,两校一体可以比喻成“小伙和姑娘的爱情故事”,经过一年的“磨合”,面对互联互通、万物共联的互联网时代,更需要有新的认知和探索,创新驱动技术和模式,以统一的思想和组织为基础,运用互联网大数据共同搭建新平台。

校长李国在2016年政行企校合作发展理事会工作报告中指出,2016年,学校围绕重庆市支柱产业和战略新兴产业集群发展,主动服务“五大功能区域”建设,以市场需求和促进就业为导向,主动适应新形势,谋求新发展,积极探索适应重庆经济社会发展和“互联网+”时代的新变化,努力打造“互联网+办学特色”,不断创新校企合作办学的管理体制和运行机制,创新职业教育办学模式。

值得一提的是,2016年,学校成立大数据研究院,这也标志着该校在“十三五”开局之年,建设具有“互联网+办学特色”的应用技术本科院校,实施“互联网+”战略行动的标志。

据了解,大数据应用研究院致力发展重庆市“互联网+”职业教育的管理和教学、质量保证、学生生涯发展、学习成果认证、行业人才需求一体化、个性化和智慧化的平台,充分利用大数据技术和分析的优势,建构重庆市“互联网+”职业教育的生态圈,打造服务重庆、国内领先、走向国际的职业教育大数据应用机构。

大数据应用研究院院长、著名专家张伟远,则从国际远程教育和职业教育最新研究成果,以及重庆远程教育和职业教育发展现状,从“互联网+”远教和职教的融合发展模式,远教和职教融合的学分银行建设,远教和职教与行业企业的深度合作等做了分享,

目前,大数据应用研究院已成功打造职业教育MOOC平台,并推出部分课程。在探索设计学生生涯发展平台及人才需求数据平台上,形成了电子信息类企业岗位需求数据分析的初步成果。并积极尝试进行大数据分析,搭建职教远教资历框架和学习成果认证,逐步实现重庆职教与国际对接。

共享

行业大咖共探互联网+下专业教育对接产业发展新境界

如何推动大数据在职业教育中的应用和发展?如何深化校企合作和专业建设的实施路径和策略?

论坛中,来自政府、行业、企业、教育等各行业大咖,围绕互联网思维下的大数据应用,以及人工智能、互联互通等话题,如何形成专业教育对接产业发展的新境界出谋划策。

北京奥鹏远程教育中心有限公司总经理赵敏认为,要利用在线教育云平台多快好省地实现高校继续教育信息化。以先进的技术、规范的资源标准双力提升课程质量。应用教育大数据支持教学与服务的改革创新,着力提升教育公共服务的能力及水平,服务国家“一带一路”的发展战略,探索教育国际化。

北京外研讯飞教育科技有限公司常务副总经理陈红斌,则以人工智能、万物互联等做引子,提出了校企合作模式的新构想。他认为,要打造教、学、测、评、管五位一体的云教学平台体系,打破壁垒,以数据互联的方式在教学、管理、科研中启用智慧校园建设。同时,要积极合作开设特色专业,助推大学生创新创业。

华龙网集团大数据服务中心主任李心成,则从华龙网大数据领域的布局与应用,分享了在互联网+教育及大数据领域的探索。

针对“互联网+”教育,李心成建言学校要依托互联网+产业,搭建人才孵化平台,通过与行业、产业的深度合作,为互联网+产业和大数据应用产业做好人才储备。同时努力挖掘职教大数据,共同打造重庆市职业教育大数据应用研究院。

专业设置符合经济发展需要吗?就业创业满足企业和市场需求吗?……慧科教育集团研究院院长陈滢,则从教育实际问题入手,提出推动教育供给侧改革的关键,是要创新办学理念和机制,主动适应产业变革和科技高速发展的趋势,并表示,产教融合和校企合作是顶层设计的必要一环,是实施创新驱动战略的重要基石,必须要重视,这也是推动今后校企合作、产教融合的关键。

 

党委书记郭庆致辞重庆广播电视大学重庆工商职业学院供图华龙网发

 

校长李国作报告重庆广播电视大学重庆工商职业学院供图华龙网发

 

大数据应用研究院院长张伟远阐释重庆市“互联网+”职业教育的生态圈重庆广播电视大学重庆工商职业学院供图华龙网发

 

北京奥鹏远程教育中心有限公司总经理赵敏分享在线教育重庆广播电视大学重庆工商职业学院供图华龙网发

关闭窗口
部门用户
教职员工
学生用户
学校信息化资源
 

 

版权所有:Copyright  © 2016 西安翻译学院信息管理中心 All Right Reserved.
西安市长安区太乙宫街道  邮编: 710105 电话:029-85891101