网络与信息中心
 
网络服务
当前位置: 首页 >> 网络服务 >> 正文
高校无线校园建设的四大难点
2017年04月01日   审核人:

编者按:数字化校园建设一直是高校信息化建设的目标之一,特别是移动终端的普及,一方面在推动高校信息化的新变革,也带来了很多问题和挑战,另一方面,无线化成为趋势,随时随地接入校园网络,满足信息查询和交互的需求。

可以说,随着校园的信息化发展与移动终端的普及,以及移动教学新模式的探索,为了方便师生随时随地共享网络教学资源,搭建校园无线网络,改善网络接入体验,实现在校师生泛在学习。来自猛科技WiFi圈的全国项目跟踪报告显示,全国80%的重点院校都在开展无线网络的建设,甚至专科院校、高职、技校、中学都在开始基于WiFi的无线校园在管理、运维、信息化提升方面的探索。

无线是趋势,政府推动势在必行

教育部印发《关于新形势下进一步做好普通中小学装备工作的意见》(简称《意见》)。《意见》针对当前存在的装备标准体系不健全,区域、城乡、校际之间发展不平衡,不适应教育教学的需要等问题,创新性的提出了一系列措施,着力构建配备、管理、应用、创新、保障为一体的教育装备工作体系和政府部门、社会、学校共同参与的教育装备工作新格局。

《意见》提出要坚持统筹规划、分类指导,育人为本、深度融合,标准引领、专业支撑,鼓励创新、特色发展,各方联动、协同推进的工作原则,特别提到,要加快形成规范完整的国家装备标准体系,鼓励各省(区、市)结合实际健全本地装备标准体系。按照标准建设装备和场所,支持探索建设综合实验室等教育环境。实现校园无线网络全覆盖,鼓励探索建设智慧校园。

四大难题如何化解?

猛科技发现,相对普通的商业综合体等场景,校园的场景较为复杂,而且需求各异,同时对管理、运维和安全方面提出了更高的要求。具体来看:

1.校园面积大,覆盖范围广,传统方案信号覆盖盲区多、不稳定

2.传统方案安全机制简单,系统安全防护能力低,数据安全存风险

3.上网权限难分配,简单地基于IP的策略限制无法做到精细化管控

4.AP部署点位多,数据流量大,还需兼顾有线网络,IT维护工作量大

来自技术专家表示,通过过往的案例和技术研发,我们通过如下几个方式来提升用户体验,化解管理和运维难题。

一、高密度和场景差异化解决方案的结合

给师生最流畅的上网体验分场景采用不同方案统一组网,实现室内、室外无盲区覆盖,信号稳定、速度快;支持L2/L3无缝漫游,一次认证,覆盖范围内全校无感知漫游切换,数据不中断;基于AP、流量进行负载均衡,终端自动接入最佳AP,提升高密场景上网体验;智能射频、广播优化,提升组播报文传输速率,满足电子书包等场景高并发稳定接入。

具体来看,在教室环境中,通常用户终端数量较固定,密度很高。在小型教室环境中通常容纳学生数量在数十人,大型教室通常同时容纳上百人,多个班级的学生上课,需要高密度及超高密度信号覆盖。

在整体无线校园通解决方案架构中,包含有智能无AP产品系列、智能无线探针、智能AC等全系列产品,满足校园高密度、多并发的需求。同时所有的智能AP全部受到无线控制器AC的统一管控,既支持本地转发,又支持集中转发,业务可管可控,轻松满足教学楼、会议室等高密度接入需求。

二、相互隔离,确保无线安全

打造更安全的教育无线网络,根据接入人群创建不同的无线网络,办公网、教学网、学生网相互隔离,互不影响;内置企业级防火墙,有效防范ARP欺骗、泛洪攻击、DDos攻击、非法AD-Hoc等;集成WIPS/WIDS系统,及时预警并反制黑客入侵和网络攻击行为,充分保障无线安全。

三、上网权限灵活管控

无线校园网络的运营管理主要以无线控制器AC和智能NMS为基础,通过多样化的认证方式(Portal、802.1x、PPPoE)融合学校已有的管理系统,也可以根据学校现有的系统,进行定制化的开发和提供有针对性的管理接口,便于和校园信息系统进行融合。

12月1日-2日, “第三届全国智慧课堂观摩研讨会”在蚌埠召开,“智慧课堂”的应用业务主要是——教师pad、学生pad、电视屏、三屏互动(包括同屏题目下发、答案回传)、视频同时同屏播放等一系列应用。这些应用,最重要的是Wi-Fi网络稳定高速,并且一个教师一般都超过40个学生pad,对Wi-Fi网络的并发能力要求也很高。

针对“智慧课堂”特定场景设计开发的高品质Wi-Fi解决方案,极大的满足了“智慧课堂”场景下的高并发、低时延、高稳定、高速率等要求。

在智慧课堂观摩会期间,在周边教室网络信号较多,干扰较大的环境下,提供高质量的无线信号,保证在大流量、高并发的情况下轻松满足40+的学生终端正常上课,助力观摩会的顺利召开。

能不能连,什么时候连,学校说了算支持多种接入认证,并可对接学校原有认证服务器、关联LDAP数据库实现高级认证;有效屏蔽学生宿舍私接随身Wi-Fi、个人热点,并限定上网时段,杜绝校园网络不可控;对于不同身份、区域人群进行权限控制,基于VLAN组、终端、位置设定访问控制策略;内置应用识别库、URL地址库,有效管控上网行为,拒绝访问非法、不健康网络资源。

功能强大,管理却很简单全web可视化中文界面,摒弃命令行复杂管理模式,方便IT人员配置、降低操作难度;控制策略集中配置,一键下发,并可根据区域、功能设定子管理账号,灵活授权管理;直观显示无线AP运行状态、接入情况以及网络流量,快速定位终端,方便故障排查。

四、支持个性化认证定制

轻松实现计费运营可结合计费系统实现收费上网,对接学校原有网络服务器,直接关联学号、姓名等信息认证,简单几步即可完成用户注册、计费、注销操作,并且灵活设定计费方式、支付方式。

关闭窗口
部门用户
教职员工
学生用户
学校信息化资源
 

 

版权所有:Copyright  © 2016 西安翻译学院信息管理中心 All Right Reserved.
西安市长安区太乙宫街道  邮编: 710105 电话:029-85891101