网络与信息中心
 
信息服务
当前位置: 首页 >> 信息服务 >> 正文
论网络信息化教学环境与信息化数字校园的构建
2017年05月31日   审核人:

  【摘 要】文章对信息化教学环境和信息化数字校园进行了基本的概述,结合实际情况,分析了网络信息化教学环境与信息化数字校园的构成要素,并探讨了具体的构建方法。  

  【关键词】网络信息化 教学环境 数字校园  

  网络信息化教学环境和信息化数字校园概述

  1.网络信息化教学环境和信息化数字校园的构成

  近年来,网络信息化环境的建立逐渐受到了人们的关注,现代社会的进步也在不断推动着网络信息化教学环境的形成。并且根据国家颁布的《关于深化教育改革全面推进素质教育》的内容可知,要在网络时代的环境下,不断突破传统,提升教育工作的现代水平和信息化程度。从教育的角度来分析,在教育教学工作中使用网络技术也需要合理安排,及时发现在网络影响下课堂中的问题,并及时采取措施,运用高效准确的教学引导方式,提高教学的效率。

  数字校园是网络时代的一个新颖名词,数字校园的核心是指通过高效快速的网络信息技术手段,来建立起一个信息资源共享,教育教学工作网络化、智能化、信息化的校园环境。根据教育部颁布的文件指示,鼓励教师在进行授课的过程中采用网络途径,让学生能够对课时内容的参与度更高,学习效果更好。关于在大学校园中建立数字校园的观念,在一定程度上得到了较高的认可。许多学者认为,在校园中运用网络信息技术,可以让学生在不知不觉中对知识点加深了了解,同时改变传统教学方法的弊端,让整个校园的教学课堂活跃度得到提升,学生更加愿意参与到学习中来,对课堂知识的实际应用能力也得到提升,而不会出现应试教育之下只会考试却不会表述的现象。网络信息化教学环境和信息化数字校园,整个的核心是由网络技术来体现,通过现代化的资源整合与分享方式,改变传统的教学理念,再加上近年来,随着教育方式的改革与创新,许多教师在教学过程中都摒弃了传统的“填鸭式”的教学方法,而是追求更加有效并且能够开发学生思维的教学方法。网络信息化教学环境和信息化数字校园中,主要的构成不仅仅有对教学方法的体现,还要实现整个校园的网络化。

  2.网络信息化教学环境和信息化数字校园对教育教学的影响

  在进行教育的过程中,环境是非常重要的。优化的学习环境能够让学生产生更多学习的动力和欲望,思维能力和应变能力也在这些情景中得到培养和启发。网络信息化教学环境和信息化数字校园对教育教学的影响主要体现在:(1)更好地确定教学目标:教学目标的确定是整个教育工作开展中的第一任务,教师在教学的过程中很容易因为学生的水平而导致教学目标不够明确,许多学生的学习能力或本身的水平较差,难以跟上教师的步伐,学习效果不理想。而建立起了网络化的教学环境,教师与学生之间能够通过网络平台进行线上线下的沟通,甚至可以开设网上教学小课程,帮助学生更好地吸收课本知识,教学的方向也更加明确;(2)为学生提供更多实践机会:在教育工作中,非常重视的就是学生未来在实际工作中的应用效果。但从许多学校的课程安排来看,大多数学校在培养学生的实践能力方面还有待加强,实训课程较少,学生参与不积极,实训完成情况不理想等,都是许多学校中容易出现的问题。学校在对这些问题的处理上也不够充分,导致学生上课的积极性不高,整体的学习氛围也不够浓郁。在网络化的教学环境中,通过快速的网络信息,来为学生寻找和提供实践训练的机会,并且加强与校外企业的合作,让学生能够深入到企业内部去观摩和学习等,让学生在学习的过程中有更多机会接触到实际生活中的应用,改变“死读书”的状态,将学习变得更加灵活;(3)为学生提供更多的实验设备:在教育教学中,会涉及计算机运算和一些软件的操作等,都需要有完备的实验设施来为学生提供练习的机会,但从目前的情况来看,有的学校由于是新发展起来的,经济基础比较薄弱,相关的实验设备准备比较欠缺,安排相关的练习时,要么由几个学生共用一个仪器,要么直接省去了实验课程,导致学生得不到充分的锻炼机会,学习的效率和掌握的技能都会受到影响。而建立起数字校园的意识后,学校会更加注重对实验设备的配置,帮助学生有更多机会进行实验,并使用更多的现代化信息技术和网络技术,形成一种良性循环,不断提升学校的教学质量。

  构建网络信息化教学环境和信息化数字校园的策略

  1.校园信息化的需求

  在21世纪的今天,网络信息化教学环境和数字校园的核心理念就是通过网络化的方法来将知识点对学生进行灌输。单一的教学方式已经不能满足这个时代了,学生需要更多的机会来接触课本知识,并将其应用到实际生活中。对于进入大学的学生来说,脱离了家长和教师的管束,心理上也逐渐成熟,在学习上的动力逐渐下降。在这个阶段,要重点培养学生的学习兴趣,激发学生对学习的兴趣,才能够更好地开启学生未来的学习旅程。建立校园信息化,从根本上来说,也是课堂教学的必要需求。首先,信息化教学环境能够帮助课堂的氛围得到改善,学生之间彼此竞争,互相帮助,形成良好的学习氛围;其次,学生的兴趣得到激发后,会主动参与到学习中,并在数字校园的环境中取得更加优异的成绩,提升了学生的学习效率,也让学生在学习的过程中更加有自信。

  2.网络信息化教学环境和信息化数字校园的构建方法

  ⑴校园网络促进教育工作的开展

  校园网是在学校中开展教育工作的重要阵地,利用网络传播迅速、信息量丰富、承载内容大的优势,在校园网络中建立各学科的教育相关网页或者教育网站,并在校园网中对学生进行推广,让学生主动去点击了解,而不是在课堂上被动地去接受教师的教育。学生从“被动”变为“主动”后,对于知识点的学习也就逐渐产生了兴趣,不知不觉便跟随着学校的教育教学工作安排而发生了改变。

  ⑵网络论坛(BBS)实现教师和学生的在线交流

  教育教学工作虽然从字面上来说是“教育”,但采用交流沟通的方式往往能够获得更好的教育效果。因此,通过在网络论坛(BBS)中,实现教师和学生之间的亲密接触,彼此之间通过网络来进行交流,学生不用担心说错话或理解错一些内容,用最直接的表达方式来让教师明白自己的个人思想,教师与学生之间平等地进行交流沟通,拉近教师与学生之间的距离,更好地实现教育教学工作的开展。

  ⑶设立网上服务专栏,快速解决学生疑问

  网络是开展教育工作的重要手段,学校要积极利用好网络技术,在网络中设立网上服务专栏,还可以通过这些方式来对学生进行心理上的辅导,比如“学习压力邮箱”、“个人成长思想指导”、“心理问题引导”等多种类型的网上服务专栏,成为高校学生日常生活中的“小助手”,在生活的细微之处来帮助学生养成良好的个人道德品质。服务专栏除了为学生解决日常生活中的问题外,还可以通过学生的提问和查阅内容来对学生的心理情况进行反馈,从侧面来了解学生在学校中的个人感受和成长状况,学校再根据学生的具体情况来对教育方法加以改进,完善学校的教育教学方式。

  ⑷开发新型软件来开展教育教学工作

  教育工作的开展并不是对学生进行强行灌输思想观念,而是从学生的世界观、人生观、价值观来对学生进行引导,是要在学生自我心理有认同的前提下来开展教育工作。在这样的要求下,学校可以通过开发与教学活动相关的软件来提升教育的效果,比如可以设计一些含有各学科教育的益智类游戏,把教育工作变得活泼且充满趣味性;或者可以制作与教育工作相关的电子书籍,让学生一边阅读一边接受教育。在这些软件中要融入能够对高校学生的心理产生引导作用的因素,将教育工作灵活地融入到网络科技中。

  通过网络技术来构建一个信息化的数字校园,将使学生的教育教学工作变得更加生活化,并且充满了趣味性,学生在接受教育的过程中,也不再是被动地接受,而是在学校的引导中主动了解,并积极改进自身不足。在现代化的教育技术下,提升教学效率和质量,建立网络信息化的教学环境,也将不再是一个“难题”。

  参考文献:

  [1]朱丽萍:《网络信息化教学环境与信息化数字校园建设研究》,《网友世界·云教育》2014年第13卷第18期,第138-139页。

  [2]许旭英:《论网络信息化教学环境与信息化数字校园建设》,《企业家天地》(下半月版)2008年第2期,第107-108页。

  [3]赵长壮、郭珂珂:《基于WbsGIS的数字校园信息管理系统的建立》,《创新科技》2012年第11卷第2期,第24-25页。

  [4]叶金岭、王青峰、余波等:《网络视频监控在数字校园中的应用研究》,《计算机光盘软件与应用》2014年第14卷第11期,第251、253页。

  [5]胡钦太、郑凯、林南晖等:《教育信息化的发展转型:从“数字校园”到“智慧校园”》,《中国电化教育》2014年第7卷第1期,第35-39页。

  (作者:陕西职业技术学院 陕西西安 弋建伟)

关闭窗口
部门用户
教职员工
学生用户
学校信息化资源
 

 

版权所有:Copyright  © 2016 西安翻译学院信息管理中心 All Right Reserved.
西安市长安区太乙宫街道  邮编: 710105 电话:029-85891101