网络与信息中心
 
信息服务
当前位置: 首页 >> 信息服务 >> 正文
信息化建设参考2017年第2期(总第8期)
2017年04月10日   审核人:

西安翻译学院

信息化建设参考

2017年第2期(总第8期)

 


本期要目

陕西省教育厅领导莅临西译检查指导工作                 2

“腾讯智慧校园示范高校”落户西安翻译学院             3

 

 

【智慧校园】

陕西省教育厅领导莅临西译检查指导工作

 

47日下午,陕西省教育厅总会计师刘宝平、民教处处长吕元、信保处副处长李享阳一行到西安翻译学院就财务及信息化建设工作进行检查指导。西安翻译学院校长韩江水、副校长齐玉水及财务处、信息管理中心等相关处室负责人参加汇报会。

校长韩江水代表学校对省教育厅领导的到来表示热烈欢迎,对省教育厅长期以来给予西安翻译学院的关心和支持表示衷心感谢。韩江水从学校的发展概况,治理体系、管理体制、文化建设及战略发展等方面介绍了西安翻译学院的发展变化和未来发展目标。

省教育厅领导通过参观沙盘,听取信息管理中心主任李振富、财务处处长赵驿梅的工作汇报,详细了解了西安翻译学院的信息化建设及财务工作情况,同时就有关工作与学校领导进行了充分交流,并提出了宝贵建议。

通过听取汇报和交流,省教育厅领导对西安翻译学院的各项工作表示肯定和赞许。他们对西安翻译学院近年来取得的成就和西安翻译学院为陕西省高等教育事业发展所做出的积极贡献,特别是对西安翻译学院的办学特色、发展定位、管理模式、信息化建设等方面给予了高度评价,并表示今后将给予西安翻译学院更大的支持力度,帮助和促进西安翻译学院各项事业持续健康发展。

韩江水感谢省教育厅领导对西安翻译学院各项工作提出的宝贵意见,表示学校将严格按照省教育厅领导的工作要求,继续走质量发展、特色发展之路,进一步提升学校核心竞争力,加快学校建设具有地方示范作用民办大学的步伐。

 

“腾讯智慧校园示范高校”落户西安翻译学院

 

201747日下午,西安翻译学院与深圳市腾讯计算机系统有限公司隆重举行“互联网+”智慧校园战略合作框架协议签署仪式暨揭牌仪式。陕西省教育厅总会计师刘宝平、深圳市腾讯计算机系统有限公司西北分公司总经理李诚和西安翻译学院校长韩江水共同启动“腾讯智慧校园示范高校”水晶球。西安翻译学院校长韩江水与深圳市腾讯计算机系统有限公司西北分公司总经理李诚签署战略合作协议。陕西省教育厅总会计师刘宝平为“腾讯智慧校园示范高校”揭牌。

韩江水校长在致辞中对“腾讯智慧校园示范高校”落户西安翻译学院表示热烈祝贺,向应邀参加此次签署仪式暨揭牌仪式的各位领导、各位来宾及朋友表示热烈欢迎。韩江水指出,近年来,西安翻译学院将信息化建设作为提升学校办学实力的重要战略,坚持以师生需求为导向,以教学服务为保障,以业务应用为支撑,充分发挥信息化在学校教育改革发展过程中的驱动作用,实现师生便捷的校园生活,实现科学、智能的校园综合管理服务,积极营造全外语氛围和开展体验式教学活动,实现IT治理、风险管控和科学决策。

韩江水表示,为了把握和适应“互联网+”时代给出的新机遇新挑战,加强人才培养新模式的探索,不断优化人才培养方案,持续提高服务社会能力,我校与深圳市腾讯计算机系统有限公司本着优势互补的原则,加快信息化建设,提升信息化水平,打造“智慧校园平台”;实施“校企合作”人才战略,共建人才培养合作机制;在人才培养、实习、就业、服务社会等方面进行合作。我们坚信,我们与腾讯公司的战略合作必将对双方的业务提升和事业发展起到重要的影响。今天的签约也必将载入双方发展的历史史册。希望双方今后精诚合作、优势互补,共谋发展,取得双赢、多赢,不断提高合作层次,扩大合作范围,挖掘合作潜力,使我们的合作结出丰硕成果。

深圳市腾讯计算机系统有限公司西北分公司总经理李诚在讲话中介绍了腾讯产品的主要功能,并就未来校企深度合作寄予期望。他说,未来我们将充分应用互联网、云计算、大数据等技术,依托腾讯强大的开放式平台,充分整合双方优势资源,抢占“互联网+”时代的发展先机,营造互联网创新发展良好环境,共同推进西安翻译学院校园信息化建设,促进西安翻译学院信息化水平提升,优化校园服务,提升教育服务能力。希望双方以今天的签约仪式为契机,共同努力,优势互补,充分开展各种合作,把“互联网+”智慧校园推向一个新的高度,引领陕西省乃至全国高校形成与教育现代化发展目标相适应的教育信息化体系。

参加此次签署仪式的有,陕西省教育厅民教处处长吕元、信保处副处长李享阳,腾讯公司西北分公司总经理李诚,腾讯互联网+合作事业部高级项目经理姚文媛,腾讯企业应用西北服务中心总经理朱翌斌,腾讯企业应用西北服务中心市场总监贾长亮、技术总监董刚以及西安翻译学院相关处室领导及师生代表。西安翻译学院副校长兼教务长齐玉水主持仪式。

 

在深圳市腾讯计算机系统有限公司与西安翻译学院签署战略合作协议仪式上的讲话

201747日)

韩江水

各位来宾、同志们:

大家下午好!  

今天,西安翻译学院与深圳市腾讯计算机系统有限公司签署战略合作协议,加强技术合作、共谋发展;对完善我校信息化平台和业务范围、提升信息化应用水平意义重大。我谨代表西安翻译学院向与会的各位领导、老师、朋友表示热烈的欢迎,向长期关心、支持学校发展的社会各界人士表示衷心的感谢!同时,也要向为达成战略合作的双方工作人员辛勤的付出表示衷心的感谢!

众所周知,在经济发展进入新常态的背景下,互联网所代表的新兴科技力量正在成为经济新引擎。腾讯公司的“正直,进取、合作、创新”价值观和“通过互联网服务提升人类生活品质;打造开放共赢平台,与合作伙伴共同营造健康的互联网生态环境”的使命与西安翻译学院办学使命高度相似。腾讯公司还以开放的姿态分享其创新技术和平台,为互联网企业履行社会责任树立了典范。

西安翻译学院信息化建设工作再上级主管部门指导下,在社会各界的支持下取得了初步成效。值得庆贺的是陕西省教育厅公布的2017年度教育信息化研究项目中,我校《“互联网+”环境下的高校优质课程资源共享应用研究与实践》列为重点项目,课题研究经费伍万元。目前,学校的信息化正处于全面完成数字化校园建设并快步向智慧校园迈进的发展关键时期。我校将信息化建设作为提升学校办学实力的重要战略,以师生需求为导向,以教学服务为保障,以业务应用为支撑,充分发挥信息化在我校教育改革发展过程中的驱动作用,实现师生便捷的校园生活,实现科学、智能的校园综合管理服务,积极营造全外语氛围和开展体验式教学活动,实现IT治理、风险管控、科学决策。

近年来,随着科学技术的不断进步与社会意识的不断更新,大数据、互联网技术正在改变人们的学习、交流、生产、生活。大数据、互联网的开放与共享已经驱动着教育领域的变革。无论是“教育信息化”还是“教育现代化”,其基本立足点都是移动互联及大数据技术。互联网+教学,形成了网络教学平台、网络教学系统、网络教学资源、网络教学软件、网络教学视频等诸多全新的概念。这些细的概念和手段不但帮助教师树立了先进的教学理念,改善教育教学手段;更关键的是传统的教学组织形式也发生了革命性的变化。互联网+课程,不仅仅产生网络课程,更重要的是它让整个学校课程、从组织结构到基本内容都发生了巨大变化。互联网+学习,创造出形式新颖的移动学习,引发学生学习观念与行为方式的转变。通过互联网,学生学习的主观能动性得以强化,学习者可自由互联网世界中寻找到学习的需求与价值,寻找到不需要死记硬背的高效学习方式,寻找到可以解开他诸多学疑惑的答案。互联网+学习,对于学生和教师的影响都是巨大的,学生和教师终身学习的理念必将在互联网世界里变得现实,对于使用互联网的教师而言,会十分清楚自己曾经拥有的知识,是以多么快的速度锐减老化,也真正懂得“弟子不必不如师,是不必不贤于弟子”的道理。互联网+评价带来不仅有方式、途径的变化,还有评价的内容和标准;在“互联网+”时代,教师的信息组织与整合、教师教育教学研究成果的转化、教师积累的经验通过互联网获得共享的程度等,都将成为教师考评的重要指标。因此,为了把握和适应“互联网+”时代给出的新机遇新挑战,满足正在蓬勃发展中的“互联网+教育”迫切需要,加强我校人才培养新模式的探索,不断优化人才培养方案,持续提高双方服务社会的能力,经过我校与深圳市腾讯计算机系统有限公司充分协商,本着优势互补的原则,加快校园信息化建设,提升信息化水平,打造“智慧校园平台”;实施了“校企合作”人才战略,共建人才培养合作机制;在人才培养、实习、就业等方面最终达成了合作意向。今天,是我们双方正式签约的好日子,这标志着我们的合作已经迈出了关键和坚实的一步,这也必将载入双方发展史的历史史册。

我们坚信,双方的战略合作共同必将对双方的业务提升和事业发展起到重要的影响。只要我们精诚合作、优势互补、共谋发展,就一定能够取得双赢、多赢。今后,我校也将采取各种措施,不断提高合作的层次、扩大合作的范围、挖掘合作潜力,为合作的深入和巩固创造良好的条件。我相信,通过不懈努力,为合作的深入和巩固创造良好的条件。我相信,我们的合作一定能够结出丰硕成果。

祝愿我们的合作愉快!祝愿各位来宾和同志们身体健康,诸事顺意!

谢谢大家!

 

在陕西省教育厅领导莅临西译检查指导工作会议上的西安翻译学院信息化建设工作汇报

201747日)

 

李振富

尊敬的教育厅领导:

近年来,在陕西省教育厅的正确领导和大力支持下,我校按照统筹规划、融合创新、深化应用、服务教学的工作思路,扎实做好信息化建设工作,为把我校建设成为具有地方示范作用的民办大学探寻路径。汇报如下:

一.顶层设计

根据《陕西省信息化建设三年行动计划》和《陕西省教育厅2017年教育信息化工作要点》要求,我们学校以着力打造智慧校园建设示范校为契机,积极探索智慧校园建设的模式,以人才培养为中心,紧紧围绕信息化建设为教学、管理、生活服务,在实现管理数据融合与共享应用的基础上,实现了智慧教务、智慧课堂、智慧管理、智慧后勤等。

(一)建设思路

即通过信息化的技术手段,立足于师生需求,改善和提升学校的科研、教学、管理和生活环境,为学校实现教学质量、学科建设、科学研究、管理水平和办学效益的进一步提升提供重要保障。为师生提供人与人、人与校园、人与物、物与物的和谐共处、节约高效的泛在网络和管理智慧。构建出物联化、集成化、智能化、网络化、数字化、个性化、终身化的教育体系,建设“人人皆学、处处能学、时时可学”的网络环境,到“十三五”末,完成云服务、大数据、在线教育、物联网的建设,全面实现智慧校园建设的总体架构。

(二)建设目标

1.实现教学、管理、服务的智能化,提升学校IT治理水平,促进教育管理变革,支持学院核心竞争力的提升。

2.实现信息资源和信息服务的合理规划、合理分配、合理利用和管理数据共享,保证资源的可靠性、安全性、科学性。

3.实现泛在网络学习环境,为深化教育改革,提高办学质量、办学效益和科研水平提供技术支撑;

4.实现“一网通、一站通、一卡通、一号通、一张图”,通过大数据分析,为领导科学决策提供依据。

(三)建设历程

学校从2002年开始,经过15年的建设,完成了电子校园、数字校园到智慧校园的转变。

(四)保障措施

学校将智慧校园建设作为提升学校办学实力的重要战略,加强顶层设计,加快融合创新,破解制约我校发展的难题,促进创新与变革,从顶层设计、机构设立、经费投入、队伍建设等方面给予大力支持和保障。

1.领导高度重视

学校高度重视智慧校园建设工作,将智慧校园建设纳入学校总体部署和工作计划,并把力争全省智慧校园建设示范校作为年度重点工作之一,每月召开信息化工作会议,安排和部署信息化建设工作,检查信息化建设进度,研究解决信息化建设中的各种困难,努力实现我校的“智慧校园”示范校目标,即网络学习无处不在、教学科研融合创新、校务治理透明高效、校园文化丰富多彩、校园生活方便周到,真正实现人人是信息化的设计者,人人是信息化的应用者,人人是信息化的评价者,人人是信息化的受益者。

2.加强制度保障

学校先后制定了《西安翻译学院信息化建设“十三五”规划》、《西安翻译学院管理数据融合实施方案》、《西安翻译学院创建智慧校园示范校实施方案》等一系列文件,为信息化建设提供了有力支撑。

3.完善组织机构

学校成立了“西安翻译学院信息化建设领导小组”,由校长任组长,各职能部门负责人为成员;成立了信息管理中心,全面负责学校信息化规划建设、网络安全、运行管理等任务;各部门设立了信息化联络专员,形成了“学校领导统筹,信息部门牵头,职能部门配合,院部层层落实”的信息化格局。

4.加大资金投入

学校加大对信息化建设的经费预算和资金投入,通过陕西省教育专项资金、引进企业资金、学校资金相结合的方式,不断加大学校信息化投入。

5.注重队伍建设

学校加强信息化人才队伍和团队建设,组建了项目团队和学生研发团队。

二.基础建设

(一)有线校园网建设

学校有线校园网始建于2002年,采用大二层网络结构,主干万兆互联,千兆到楼,百兆到桌面,端口总计达39000多个。

(二)无线校园网建设

引进企业资金2300万建设移动校园网,布署无线访问接入点AP设备6000余个,实现全校师生统一认证、单点登录、无缝连接、无感知漫游,形成了“人人皆学、处处能学、时时可学”的网络学习环境。

(三)数据中心建设

建设了基于智慧校园的数据中心平台,统一了数据标准,实现了数据融合与共享,消灭了信息孤岛,完成了与省厅数据中心对接,满足了学校管理决策、建设发展的需要。

(四)私有云建设

建成了西安翻译学院虚拟化集群,在线虚拟服务器80余台,实现了网络虚拟化、服务器虚拟化、存储虚拟化、桌面虚拟化,存储容量达200T,初步建成我校私有云环境。

(五)安全体系建设

按照陕西省教育厅的要求,完善各项规章制度、加强信息化安全工作的教育培训、全面落实安全防范措施、全力保障信息安全,构建了信息化立体安全防护体系,采用下一代智能防火墙,提供了风险与威胁的可视化、策略联动实时风险减缓等功能,从而使安全防护成为闭环,使我校网络更安全可靠。目前,我们已经完成了官方主站的陕西省信息安全等级保护测评工作,达到了省厅要求。

三.应用建设

下面,重点汇报以下五个项目。

(一)课程中心

建成了课程中心,其功能覆盖整个教学过程,为师生创建自主的网络学习空间环境创造了有利条件,实现了课程资源上传、共享与信息发布,并能够分层、分院系、分课程、分专业、分个人进行管理,从教与学的各个方面更好地服务课程教学,使我们的信息化建设为教学服务真正落地。

(二)决策分析系统

遵循西安翻译学院信息标准,定制灵活的表单,建立从采集任务下发到采集数据利用的数据采集管理体系,为学校更好的统计、汇总各种数据,直观、生动地体现出数据的价值,搭建学生安全管理、校外媒体监测、网络日志分析等丰富的数据校园应用,为领导科学决策提供依据,提升管理效率和办学水平。另外,利用WIFI定位技术、行为审计技术,可以采集到校区内部学生的轨迹和时间数据。根据学生的活动轨迹和停留时间,推断出学生的学习、生活习惯,更好地去引导学生养成良好的行为。

(三)智慧迎新系统

我们与中信银行合作研发了学校的智慧迎新系统(已获得省级课题立项)。该项目针对西安翻译学院特色,为学校迎新工作提供线上和线下的服务,实现新生远程报到、网上注册、线上缴费、拎包入住的一站式服务。新老学生可以通过微信支付、翼支付、银联、支付宝完成网上缴费。

(四)“西译云”平台

“西译云”平台是利用互联网技术、大数据应用技术构建的服务于学校、教师、学生、家长、第三方合作商等教育生态圈平台。

“西译云”教学包括教师助手、定制邀请课、必修选修课、发现微课等功能,为全校师生提供优质服务。

“西译云”决策让数字说话,为我们智能决策、实施、评价提供基础的计算、存储、备份等软硬件支撑。

“西译云”生活将为我们展现全新的一体化的校园生活聚集地,第一时间了解校园动态,查课表、查成绩、查图书,获取学习资讯。

(五)企业微信APP

学校与深圳市腾讯计算机系统有限公司签订校企战略合作协议,建设西安翻译学院企业微信。

(六)智慧图书馆

(七)信息化应用案例

全校师生积极贯彻我校信息化领导小组的决策部署,提出了一系列推进信息技术应用和加快信息化建设的措施,推动信息化健康发展。全校信息化应用围绕教学、管理、后勤等无处不在,形成信息化应用百花齐放的新格局。

1)探索大学生就业创业的新模式20166月份,搭建了大学生素质测评平台和创新创业平台;我校参加了教育部教育管理信息中心主办的“青春启航计划—大学生就业创业公益项目”,实现了网上就业选择和创业指导。

2)互联网+高校优质课程资源共享。探索实现“互联网+教育”模式的深度融合;实现共享与竞争共存的生存教学理念;实现解决高校间教学水平贫富差距大的问题;实现高校优质资源共建共享的完善机制;解决国内高校在优质资源上利用率匮乏、传统教育机制落后、评估标准不统一、技术应用欠缺等问题。2017年获得省教育厅信息化研究的重点课题立项。

3)信息化建设在开展体验式教学、虚拟仿真实验等方面探索了新路子。比如,我们与北京环球爱译信息技术公司共同开发建设的在线翻译软件及客户端,实现了体验式教学广泛开展。2016年,我校“国际贸易虚拟仿真实验教学中心”成为陕西省首批省级虚拟仿真实验教学中心,推进了实验教学信息化建设和实验教学资源开放共享,有力地推动了实验教学改革与创新。

4)积极营造全外语氛围,在信息化应用上也形成了独特的外语学习特色。比如,早间校园广播系统播放原汁原味外文,学院英语沙龙每日播放外语大片供学生欣赏,校内2座大屏幕滚动播放英文影片及口语会话等。

5)学校被评为全国大学生互联网+创新大赛暨第三届“发现杯”全国大学生互联网软件设计大赛最佳院校组织奖。开发的项目获得一等奖一项,三等奖三项。

学生薛国庆自主研发的“meetmecar(每天美车)”项目获“创青春”陕西省大学生创业大赛金奖,获得500万元风险投资。

在校内举办了信息化应用金点子大赛和MAKA设计大赛,网页设计大赛、主持人大赛等活动。

四.建设效益

目前,学校信息化建设已从“投入为主”转向“绩效为主”,深化信息化应用效果、提升业务融合及知识创新。

1.构建信息化应用体系,提升教育教学质量

2.注重信息化服务保障,有效提升服务效率

3.探索多元化投入机制,促进学校创新发展

总之,学校信息化建设工作为学校带来了不可估量的经济效益和社会效益。

按照学校推进建设“双一流”和转型发展,建成示范性民办高校的奋斗目标,创“东方哈佛”的长远愿景,为学校实现教学质量、学科专业建设、科学研究、管理水平和办学效益的进一步提高提供重要保障。全面实现系统的互联互通、信息资源的融合共享、数据的分析决策,力争打造省级智慧校园建设示范校,全面实现“人人皆学、处处能学、时时可学”的教育环境,为网络强校奠定基础。

 

西安翻译学院“智慧校园”建设步入新阶段

西安翻译学院把推进教育信息化作为实现教育现代化的突破口,以“智慧校园”建设带动学校教育现代化发展,取得显著成效。

——该校初步建成了西安翻译学院私有云,实现了服务器虚拟化、存储虚拟化、网络虚拟化、桌面虚拟化,实际在线存储达200T,现在线虚拟服务器80多台,为深化教育教学改革和教育教学管理现代化提供了技术条件和应用环境。

——该校制定了《西安翻译学院创建省级智慧校园示范校实施方案》,建成了开放的、可管理的、以数据和应用为核心的安全可靠的主数据管理平台,并结合数据中心硬件环境建设,建成可持续的、科学的节约型、安全绿色数据中心,实现了整合应用,消灭信息孤岛,提高教职工、学生、管理人员、行政人员的工作效率;实现了有效的安全防护与管理和应用冗灾、数据存储的有效管理;与全省高校数据中心实现了数据对接与共享。

——该校引进企业资金2300万建成了无线校园网,布署AP节点6000多个,达到无线WiFi全校覆盖,实现全校师生统一认证、单点登录、无缝连接、无感知漫游,形成了“人人皆学、处处能学、时时可学”的网络学习环境。

——该校积极营造“互联网+”氛围,完善学校教育教学平台。课程中心将名师讲座、终南大讲堂、通识教育、精品课程、网络课程等资源进行汇集,实现了优质教学资源展示共享、教学互动、交流协作、数据统计和测评反馈;实现了教师通过网络上传教学资源,课程资源共享与信息发布,促进了MOOC、微课、翻转课程等教学新模式的运用。现已开展混合式教学活动68次,课题研究获两项省级立项。

——该校一卡通系统为全校提供金融、消费、身份识别、校务管理四大类服务,具有在线圈存、电控、电子支付、自助服务、小额支付、大数据分析,综合管理等功能,实现了“一卡在手,走遍校园”。

——该校与企业合作建设企业微信,通过为全校师生提供最基础和最实用的办公服务,并加入贴合办公场景的特色功能、轻OA工具,合理化区分工作与生活,提升工作效率,可根据该校需求提供定制接口服务,开放关系链与提供互联登录等关键能力,力求协助该校达到管理和教育效果最大化。

 

信息管理中心

 

2017410

 

 

 

 

主编:韩江水 执行主编:齐玉水、丁梦

审校:李振富、刘斌

编辑:陈以鸿、金云英、马汉章、邢吉、郝萍、杨建雄

关闭窗口
部门用户
教职员工
学生用户
学校信息化资源
 

 

版权所有:Copyright  © 2016 西安翻译学院信息管理中心 All Right Reserved.
西安市长安区太乙宫街道  邮编: 710105 电话:029-85891101