网络与信息中心
 
规章制度
当前位置: 首页 >> 规章制度 >> 正文
西安翻译学院网络安全管理措施
2017年06月08日   审核人:

学校校园网是为教学及学校管理而建立的计算机信息网络,为了保护校园网络系统的安全、促进学校计算机网络的应用和发展,保证校园网络的正常运行和网络用户的使用权益,更好的为教务教学服务,特制定如下管理条例:

1、学校成立信息安全领导小组,组长由信息管理中心主任李振富担任,副组长由信息管理中心副主任刘斌担任,组员为网络管理部科长马汉章和科员闫崇辉,负责校园内的网络安全和信息安全管理工作,定期对学校网络用户进行有关信息安全和网络安全教育并对上网信息进行审查和监控。

2、所有上网用户必须遵守国家有关法律、法规,严格执行安全保密制度,并对所提供的信息负责。任何单位和个人不得利用联网计算机从事危害校园网及本地局域网服务器、工作站的活动。

3、校园网由学校网络管理员统一管理及维护。连入校园网的各部门、处室、教室和个人使用者必须严格使用由管理员分配的IP地址,网络管理员对入网计算机和使用者进行及时、准确登记备案,负责对其进行监督和检查。任何人不得更改IP及网络设置,不得向任何单位和个人提供这些信息。

4、校园网中对外发布信息的Web服务器中的内容必须经领导审核,由负责人签署意见后再由信息员发布。新闻公布、公文发布权限要经过校领导的批准。

6、务必每台计算机上安装防病毒软件,各部门各办公室要切实做好防病毒措施,随时注意杀毒软件是否开启,及时在线升级杀毒软件,及时向信息管理中心网络管理部报告陌生、可疑邮件和计算机非正常运行等情况。

7、切实保护校园网的设备和线路,未经允许不准擅自改动计算机的连接线。不准随意打开或关闭各网络节点的网络设备。

8、需在校内交流和存档的数据,按规定地址存放,网络使用者都要有网络安全的意识,做好电脑的账号和密码保护,不要随意让他人使用自己的电脑。经常检查自己的电脑是否处于安全的状态,关闭电脑网络共享,及时更新杀毒软件的病毒库,定时查杀计算机病毒和木马,以防自己的电脑被黑客利用。因个人原因而造成的网络安全事故,谁的电脑,谁负责。

9、财务的专用工作电脑和重要管理数据的电脑最好不要接入网络工作。

10、不得利用国际联网制作、复制、查阅和传播下列信息:

①煽动抗拒、破坏宪法和法律、行政法规实施的;

②煽动颠覆国家政权,推翻社会主义制度的;

③煽动分裂国家、破坏国家统一的;

④煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结的;

⑤捏造或者歪曲事实,散布谣言,扰乱社会秩序的;

⑥宣扬封建迷信、淫秽、色情、赌博、暴力、凶杀、恐怖,教唆犯罪的;

⑦公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人的;

⑧损害国家机关信誉的;

⑨其他违反宪法和法律、行政法规的。

11、校内的每一位网络使用者均不得在互联网上发布损害学校信誉的信息。

12、网络管理部实行24小时值班制度,确保校园网络安全稳定运行,发现问题及时上报、及时处理。

西安翻译学院信息管理中心

2017年6月9日

关闭窗口
部门用户
教职员工
学生用户
学校信息化资源
 

 

版权所有:Copyright  © 2016 西安翻译学院信息管理中心 All Right Reserved.
西安市长安区太乙宫街道  邮编: 710105 电话:029-85891101